Buah bit adalah golongan sayuran. Buah bit memiliki nama latin Beta vulgaris dari anggota Amarathaceae. Buah bit berwarna merah dan menyimpan kandungan gizi yang bermnafaat.
Manfaat buah bit bisa dikatakan sangat luar biasa sebab memiliki kandungan gizi yang kompleks. Dua buah bit mengandung 14 mg kalsium, 23 mg fosfor, 0,5 mg zat besi, 43 mg sodium, 208 mg potasium dan 20 IU vitamin A. Buah bit juga memiliki sejumlah kecil vitamin B kompleks dan 6 mg vitamin C.
Apa saja manfaat tersembunyi dari buah bit yang di Indonesia boleh dikatakan tanaman ini masih belum terlalu familiar. Berikut uraian tuntas dari kami.
Manfaat Buah Bit
- Tanaman Penghasil Gula (Gula Bit)
- Membentuk Sel-sel Baru
- Mengatur Tekanan Darah
- Menurunkan Kadar Glukosa (Diabetes)
- Membantu Mencegah Susah Buang Air Besar
- Meningkatkan Stamina
- Mengurangi Peradangan
- Membantu Penderita Anemia
- Meningkatkan Kualitas Tekstur Kulit
Manfaat buah bit yang sering diambil adalah gulanya. Buah bit mengandung sukrosa dengan konsentrasi tinggi. Jumlah kandungan gula dalam bit lebih besar jika dibandingkan dengan gula dalam gula tebu.
Jenis gula yang dihasilkan buah bit adalah gula kristal putih (sukrosa). Gula jenis ini sering disebut dengan gula bit. Gula bit dihasilkan dari umbi tanaman bit yang diambil sari-sarinya.
Jus bit yang mengandung garam mineral organik dapat dimanfaatkan untuk membentuk sel-sel rusak yang disebabkan pengaruh alkohol ataupun dikarenakan kecanduan obat.
Bit terutama bagian akarnya memiliki khasiat membentuk darah, menghilangkan racun dan kemudian memperbaharuinya dengan mineral dan gula alami.
Bit mengandung potasium dan asam folat yang berfungsi mengatur tekanan darah. Buah bit membantu kesehatan fungsi pembuluh darah dan melawan homosistein yang dapat merusak pembuluh darah.
Bit kaya akan nitrat. Di dalam tubuh, nitrat akan diubah menjadi nitrit oksida yang mampu menurunkan tekanan darah.
Bit memiliki kandungan antioksidan asam alpha-lipoic yang memiliki khasiat menurunkan kadar glukosa, mencegah proses oksidasi sel dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Buah bit memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga bit bisa digunakan untuk membantu proses pencernaan, terutama bagi yang mengalami gelaja susah buang air besar (BAB).
Jika dimasak, biat rasanya manis, lembut, garing dan memberikan warna merah pada kuahnya. Bit adalah salah satu sumber karbohidrat, asam folat, dan kalium.
Disebabkan kaya akan nirat, bit bila dikonsumsi mampu menambah stamina sebesar 16%. Hal ini dikemukakan oleh University of Extere dan The Peninsula Medical School, bahwa konsumsi buah bit secara teratur tiap hari mampu membantu olahragawan untuk lebih lama capek.
Bit memiliki kandungan kolin yang bisa membantu gerakan otot, memori, dan proses tidur manusia. Zat ini juga mampu mempertahankan struktur membran sel, pemyerapan lemak, transmisi impuls saraf, dan mengurangi peradangan.
Mengonsumsi buah bit juga dianjurkan bagi penderita diabetes. Bit memiliki kandungan zat besi dan tembaga yang keduanya baik untuk pembentukan sel-sel darah merah.
Selain dalam bidang kesehatan, biat juga bisa dimanfaatkan dalam kecantikan. Caranya dengan dibuat menjadi masker bersama dengan minyak daun mint dan bubuk tanah liat.
Masker dengan kombinasi bahan tersebut bermanfaat untuk meningkatkan kualitas tekstur kulit, menyerap kelebihan produksi jaringan minyak dan menghilangkan sisa-sisa bahan pada kulit dan wajah.
Tap 2x Untuk Download/Instal
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
9 Manfaat Buah Bit yang Perlu Diketahui bagi Kesehatan
4/
5
Oleh
Berbagi